Baktiku Unilaku Periode I Tahun 2019 – Sentra KKN Universitas Lampung

Baktiku Unilaku Periode I Tahun 2019

KEGIATAN BHAKTIKU UNILAKU, SABTU, 29 DESEMBER 2018

Kegiatan Baktiku Unilaku merupakan agenda rutin BP-KKN Universitas Lampung  bagi setiap mahasiswa peserta KKN yang akan melaksanakan KKN di lapangan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud dari bakti mahasiswa terhadap peduli kebersihan lingkungan kampus. Sehingga, kegiatannya diarahkan kepada kegiatan  seperti membesihkan lingkungan di Unila, menanam pohon, dan pengolahan bahan menjadi kompos.

Semua DPL diharap bisa mendampingi kegiatan mahasiswa pada Sabtu, 29 Desember 2018.

Kegiatan Baktiku Unilaku dilaksanakan di LAPANGAN PARKIR TERPADU UNILA yang baru. Adapun agenda dan round down acara adalah sebagai berikut:

Waktu Kegiatan Keterangan
06.30 –  07.00 Registrasi Tim Sekretariat
07.00 – 08.00 Senam pagi bersama Ir. Eka Kashmir
08.00 – 08.10 Doa Dr. Amrul
08.10 – 08.20 Laporan Ketua BP-KKN Sri Waluyo, PhD.
08.20 – 08.35 Sambutan Rektor sekaligus membuka acara bhakti Unila KKN Periode I tahun 2019 Rektor: Prof. Dr. Ir. Hasriadi  Mat Akin, MP.
08.35 – 12.00

Kegiatan Bhakti Unila

1.       Tanam pohon di area parkir

2.       Mengumpulkan dedaunan di sepanjang area kerja

3.       Membuat kompos di lapangan sekretariat KKN

DPL

Pembagian kelompok dan pekerjaan pada kegiatan Bhakti Unila:

1. Setiap kelompok diwajibkan membawa:

• a. 1 buah cangkul dan 1 buah sapu lidi
  • b. 1 (satu) batang pohon ketapang kencana dengan tinggi minimal 100  cm bagi mahasiswa yang ber-KKN di Kabupaten Way Kanan dan Kabupaten Tanggamus.
  • c. 2 (dua) batang pohon pucuk merah dengan tinggi minimal 100  cm bagi mahasiswa yang ber-KKN di Kabupaten Lampung Utara dan Kabupaten Lampung Barat

2. Bagi mahasiswa yang ber-KKN di Kabupaten Lampung Timur dan Pesawaran, harap membawa 1 (satu) batang pohon bunga/mahasiswa (satu diantara:  lili paris, adam hawa, asia india, rumput hijau merah, akalipa, alfa merah).

3. Pengelompokan mahasiswa untuk peduli lingkungan

• a. Masing-masing kelompok menanam pohon, mengumpulkan bahan dedaunan/seresah dan membuat kompos dari bahan yang dikumpulkan
  • b. Setiap kelompok membuat kompos dari bahan seresah/dedaunan yang dikumpulkan, minimal 1 (satu) kantong plastik , (kantong plastik, M4 disediakan BP KKN).
  • c. Zona area kerja masing-masing kelompok adalah
  1. Kabupaten Way Kanan: parkir – halte – bundaran – graha mahasiswa – rektorat – TIK – KKN
  2. Kabupaten Lampung Utara: TIK – Depan pustaka – Samping kanan pustaka – samping kiri pustaka – KKN
  3. Kabupaten Lampung Barat: Depan GSG – samping kiri GSG – belakang GSG – samping kanan GSG – KKN
  4. Kabupaten Tanggamus dan Kabupaten Lampung Timur: Jalan masuk ke Pertanian – Samping kandang rusa –  belakang lapangan tenis – samping lapangan bola – TIK – KKN
  5. Kabupaten Lampung Timur: TIK – Teknik Mesin – lapangan di depan Teknik Geodesi – KKN
  6. Desa Harapan jaya menanam bunga di perkarangan sekitar Sekretariat KKN
  • d. Tanaman atau bibit pohon di bawa pada hari Sabtu dan lansung di bawa ke area parkir, karena masing-masing kelompok akan menanamkan pohon tersebut pada tempat yang sudah disediakan
  • e. Sedangkan pembuatan komposkan akan dilaksanakan di lokasi (lapangan) sekretariat KKN (kelengkapan dan bahan disediakan)
  • f. Sedangkan tanaman bunga lili paris, adam hawa, asia india, rumput hijau merah, akalipa, alfa merah bagi kelompok Kabupaten Lampung Timur dan Pesawaran, langsung dibawa ke sekretarian KKN, karena penanaman dilakukan di taman depan sekretariat.